segunda-feira, 20 de maio de 2013

Cabrito Assado em Forno a Lenha


Ingredientes:

  • 4 kg de Cabrito
  • 2 Kg de Batatas cortadas aos quadrados
  • 4 Cebolas cortadas aos gomos
  • 4 Folhas de Loureiro
  • 1 Garrafa de Champanhe
  • 0,4 Garrafa de Whisky
  • 0,4 Litro Azeite
  • Piri-piri, Pimenta, sal, sumo de 2 limões
  • Alecrim, tomilho, oregãos e coentros (tudo picado)
  • 5 dentes de Alho picado
  • Folha de Alumínio para tapar

Preparação:

No dia anterior, limpe o borrego, corte-o aos bocados e coloque-o na travessa de barro que vai ao forno a lenha e comece a fazer a marinada.

Nota: Nas marinadas e sobre as carnes coloque sempre primeiro os liquidos e depois os sólidos.

Regue a carne com o champanhe, o whisky, o sumos de 2 limões, o azeite e depois a cebola aos gomos, o alho picado, o sal, as folhas de loureiro, o piri-piri, a pimenta, e as ervas aromáticas picadas o alecrim, o tomilho e os oregãos.

A carne deve ser virada de 2 em 2 horas, para que absorva os sabores por todo.

No dia seguinte é necessário acender o forno a lenha pelo menos 2 horas antes e esperar que por dentro as laterais e pela parte superior do forno esteja esbranquiçado.

Na assadeira de barro onde está o Cabrito é necessário vira-lo e depois colocar as batatas na assadeira na marinada e colocar ao forno com uma folha de aluminio sobre a assadeira.

Deve-se abrir o forno 20 minutos depois para virar e tirar as folhas de aluminio e volta-se a fechar o forno. Nesta altura deve-se colocar numa travassa de barro com o arroz já previamente feito e ainda encruado, (em opção podemos regar com o molho do cabrito) e esperar que seque, fique tostado por cima.

Depois deve-se abrir o forno passados 35 minutos para voltar a virar, rectificar os temperos, observe a cozedura e volte a colocar no forno se necessário, até ficar assado por dentro e lourinho por fora.

Nota: Tem de se ter em conta que o forno a lenha começa a assar muito rapidamente (por isso coloca-se a folha de aluminio) e vai arrefecendo especialmente cada vez que se abre a porta e depois coze mais lentamente (por isso o tempo entre a abertura vai aumentando).

Eu gosto de servir à mesa na própria travessa de barro.

Eu preparei e assei também em outra assadeira uma Pá de Porco com o mesmos temperos (para quem não gosta de Cabrito).

Ficou espectacular servido com uma salada mista e regado com um bom vinho.

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